No mês em que se comemora o Dia Mundial de Luta Contra o Câncer, discutir temas relevantes sobre diagnóstico e tratamento de pacientes oncológicos é essencial. Essa discussão aconteceu na quinta-feira, dia 10, durante a live promovida pela ABRAN (Associação Brasileira de Nutrologia), que reuniu renomados especialistas para compartilhar seus conhecimentos na área.
Num bate-papo moderado pelo Prof. Dr. Nelson Iucif Jr. — médico especialista em Geriatria e Nutrologia e responsável pelo Departamento de Geriatria da ABRAN — participaram o convidado Dr. José Claudio Casali, oncologista e geneticista do A.C. Camargo Câncer Center; a Dra. Simone Silvestre — mestre em Ciências da Saúde pela FMRP-USP/SP e diretora da ABRAN — e o Dr. Alexandre Nogueira Matos, supervisor e coordenador da Residência de Nutrologia do Hospital Geral Roberto Santos (Bahia) e coordenador do CNNONCO. (A identificação foi buscada no Instagram — é necessário checar se está correta).
A conversa trouxe à tona muitas dúvidas sobre a prevenção do câncer, esclarecidas pelo Dr. Casali. Ele destacou que 20% dos tumores são de origem genética, enquanto os outros 80% não. Ressaltou, ainda, que a prevenção começa ainda no útero, durante a gestação, com uma boa alimentação da mãe, o que pode reduzir as chances de a criança desenvolver a doença no futuro. O especialista alertou que esse cuidado com a dieta deve ser mantido ao longo da vida, com uma alimentação rica em antioxidantes, frutas e hortaliças, associada à prática regular de atividade física.
Abordou-se também uma dúvida recorrente: a ideia de que, ao se alimentar, a pessoa estaria alimentando o tumor, o que poderia piorar o câncer — o que foi pontuado como um mito. É importante eliminar essa crença de que comer pouco impediria o crescimento do câncer. Ao contrário: é preciso prevenir a desnutrição durante o tratamento oncológico, pois ela pode piorar o prognóstico. O paciente desnutrido tem menos defesas e menos chances de reagir ao tratamento. A dieta equilibrada é, portanto, fundamental, especialmente durante a quimioterapia, pois o organismo precisa estar fortalecido para responder positivamente à medicação.
Destacaram-se, também, os cuidados com o paciente oncológico cirúrgico, principalmente no preparo pré-operatório — a chamada pré-habilitação — que deve ser realizada por uma equipe multidisciplinar composta por nutrólogo, nutricionista, fisioterapeuta, oncologista, cirurgião e psicólogo. Essa equipe dará suporte para que o paciente esteja preparado também para o pós-cirúrgico. Outro ponto abordado foi a prevenção de recidivas ou até mesmo de um novo câncer e, mais uma vez, ressaltou-se o papel da alimentação e da atividade física.
“Essa troca de experiências é sempre um aprendizado, especialmente quando se propõe uma live para explorar a Nutrologia como forma de melhorar a resposta do paciente oncológico ao tratamento. É uma longa jornada, que envolve vários especialistas em busca das melhores condutas para que o paciente esteja com o corpo preparado para suportar o tratamento com fármacos, radioterapia, cirurgia ou outros procedimentos”, observou a Dra. Simone Silvestre.
Esses temas fazem parte da ampla programação do CNNONCO — Curso Nacional de Nutrologia Oncológica — uma pós-graduação lato sensu (360 horas), reconhecida pelo MEC, que terá início em 9 de maio. O curso reunirá professores renomados, oferecendo conteúdos atualizados com base científica, estudos de caso e aulas e discussões on-line e presenciais. É direcionado a médicos que desejam ampliar sua atuação por meio da intervenção nutrológica na oncologia.